新南向「以錢為本」? 學者:勿忽視東南亞語言培訓

 

 

 

暨南大學東南亞學系助理教授何景榮指出,新南向政策不應只想賺東協十國的錢,政府跟學界高喊新南向,卻忽視東南亞語言培訓的扎根工作。燦爛時光東南亞主題書店負責人張正也分析,政府的新南向政策,還是「以錢為本」,把東南亞當作「工具」,只是想讓台灣賺大錢的政策。

 

何景榮指出,部分國立大學順應政府新南向,只是急著掛牌,招生目標不清楚。目前人才交流仍停留在單向、招募東南亞學生,「我國學生到東南亞國家讀書、工作,政府還做得不夠多。」

 

何景榮說,台灣有很多東南亞學系或學程,但學生學了東南亞語言,政府或企業卻沒有提供工作機會,「行禮如儀的校際交流,能有多少實際成果?」此外,外交官不考東南亞語言也很荒謬,主因外交部沒有這方面的人才;至少教育部要先認可越南、印尼當地政府核發的語言能力認證,成為外交官考試的評分項目。

 

張正認為,「南向不能急,急了就會利字當頭、商業掛帥」。所以他建議先練基本功—「交一個朋友、學一種語言、讀一本書」,可總稱為「東南亞識讀」。

 

就政府而言,他建議,應該多管齊下推廣東南亞語文,或是把東南亞語文增列為公務員聘任標準之一,或在各級學校各類機關開設課程。如此一來,未來派駐東南亞的官員也較有能力走出警衛森嚴的使館,不再只仰賴華僑當中間人,能真正與當地人民打交道、接地氣。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

追隨立人  掌握先機

每月立人團隊將為您更新最需要關注的移工資訊及相關法律趨勢

相關報導
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square