東南亞新設駐處 外交部:正在努力

 

政府推動新南向政策,外交部做為配合單位,經常被外界關切新南向政策目標國家新設駐外館處、外交人力資源配置,以及外交特考增加東南亞語言類別等3個問題。

 

外交部認為,在東南亞新設駐處的空間不大,但一定會努力去做,也會站在整體戰略布局角度,針對派駐人員的質與量做出適當調整;只是特考增列東南亞語一事,目前應無必要。

◎新設駐處的空間不大
 

 

新南向政策的18個目標國家,沒有設置駐外館處的包括孟加拉、不丹、柬埔寨、寮國、尼泊爾、巴基斯坦、斯里蘭卡等7國,其中較受關注的,當屬東協成員柬埔寨與寮國。

外交部已在東協10國裡的8個國家設有館處,但剩下的這2國,外交部長李大維日前在立法院答詢時表示,目前正在與某些國家洽談新設館處,但並非東南亞國家,東南亞國家會繼續努力,李大維說:『(原音)我們在談的,的確是有,(立委:在東南亞嗎?)不是在東南亞,(所以東南亞未來沒有空間?)東南亞當然我們也在努力,(東南亞要再去闢館的空間不大) 對,(尤其老共的壓力那麼大) 對。』

外交官員受訪時表示,「空間不大」是事實,但以緬甸為例,台、緬互相設置辦事機構也是經過許多努力之後才達成,因此,「努力」並非隨便說說,絕對不會放棄任何可能機會。

◎檢討調整人力配置

關於外交人力資源配置方面,內容包括派駐代表、館員的素質與數量問題,外交部已對此檢討多時,將會對整體戰略布局做出適當調整。

根據了解,在外交部過去的思維裡,通常會把最好的人才派往美國等主要國家,東南亞與南亞地區獲得的資源,相對而言可能都較為不足。

不過,另有相關人士認為,最好人才派往美國這種思維早已改變,在新南向政策之前,就有許多出色外交官派往東南亞與南亞地區工作,相信在目前的新南向政策大戰略之下,整體外交資源會得到更為恰當的分配。

◎東南亞語文視為第二外國語

至於外交特考另外新增東南亞語言的問題,外交官員表示,現行做法是透過語言訓練方式,讓東南亞某國語言成為外交人員的第二外國語,也就是說,一位外交人員除了熟稔外交專長、知識技能、專門語言之外,進部工作後再培養第二外語,這樣的做法行之有年且實際有效。

官員進一步解釋,外交部所屬的外交學院設置有「外派同仁東南亞語文班」,包括越南語、印尼語/馬來語、泰語、菲律賓語等4種語言,區分初級、中級、高級等15個班別進行培訓,凡是要派駐到這些地區的外交人員,都要通過語言考核之後才能外派。不僅如此,高層官員近期走訪東南亞地區督導業務之後,也實地觀察發現上述現行做法確實可行。

官員還指出一種實際情況,就是東協國家的國際化程度,在外交層面,相關工作都可以透過英語因應處理,再加上外派前所接受的第二外國語訓練,目前外交特考應無增考東南亞語言類別的必要。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

追隨立人  掌握先機

每月立人團隊將為您更新最需要關注的移工資訊及相關法律趨勢

相關報導
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square