外勞入出境大小事 機場這單位全包了

  勞動部勞動力發展署統計,桃園及高雄機場外勞服務站一年就提供逾23萬人次的外勞入境接機指引服務。除了接機指引,還提供入境法令講習、出境申訴和其他服務,協助外勞解決入出境及在臺工作的各種問題。

 

入境接機指引安定外勞的心

  來自印尼的辛蒂表示,下了飛機一聽到勞動部服務人員以熟知的家鄉語言,親切指引辦理查驗、提領行李及通關,並告訴大家在臺工作要注意的事項,服務人員還一直陪到最後由仲介或雇主接走,對於第一次到臺灣的外國人來說,真的是安心許多。

  發展署說,和辛蒂一樣首次來臺灣工作的外國人,還包括菲律賓、泰國及越南等不同國家,所以安排雙語服務人員從入境登機口開始,一路陪同,並且要向外勞宣導最新法令。例如因應非洲豬瘟疫情,服務人員要對每位入境外勞,宣導通關前主動丟棄豬肉或製品至農產品棄置箱中,以免不慎受罰。

 

入境講習服務使外勞瞭解自身權益

  發展署說,接機過程中,還安排入境外勞法令宣導講習服務,每年辦理逾1萬場次,參與人數達15萬人次以上。宣導的目的,是希望透過講習影片,讓外勞快速瞭解臺灣風俗民情、工作法令規定、在臺期間注意事項,以及1955勞工諮詢申訴專線、110和113等求助專線,使外勞更加瞭解自身權益及避免觸法。

 

 

外勞出境申訴服務連結1955專線虚實合一

 

  機場是外勞出境的最後一關。發展署說,為讓外勞出境前可順利解決相關爭議及糾紛,機場外勞服務站在出境大廳設有雙語服務櫃檯。外勞如果與雇主或仲介發生爭議尚未解決或有疑義要諮詢,除了可以親自至外勞機場服務站外,也可以撥打1955勞工諮詢申訴專線,並由1955專線轉介至機場外勞服務站現場服務,再由服務站人員協助聯繫及轉請各地方政府提供協助。

  發展署統計,機場服務站每年協助處理1955專線轉介入出境外勞申訴件數約450至500件,其中契約事項(如強迫遣返、提前解約及返國費用)申訴案件約占31%,而工資事項(如薪資、加班費及儲蓄款)申訴案件約占28%,這些案件透過機場服務站的協助,都獲得妥善的處理。

 

也對雇主及仲介提供其他服務

  發展署已建置「入出國外勞機場關懷服務網站」( https://fwas.wda.gov.tw ),除了提供雇主及仲介登錄入境外勞接機服務外,並於網站上放置聘僱外勞法令最新訊息與宣導影片,以及外勞入出境的相關表格與機關聯絡資訊。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

追隨立人  掌握先機

每月立人團隊將為您更新最需要關注的移工資訊及相關法律趨勢

相關報導
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square